Headset 1″ threadless made in segosegawe alias bikin sendiri ^_^

ini om2 dan tante2 sekalian resep membuat threadless headset segosegawe (sparepart nganggo seko gawe dewe)
bahan bahanya :
a. siapkan jangkar headset + top cup ukuran 1 1/8″
b. spacer secukupnya
c. crown race (ring headtube bawah)
d. potongan steerer fork OS secukupnya
Kita lanjutkan cara memasaknya eh maksudnya memasangnya hehehe :
1. belah tegak lurus potongan steerer fork OSnya lebih kurang 2-4mm (seperti dalam gambar)
2. pasang jangkar headset lebih kurang 1-2 cm dari ujung steerer
3. pasang crown race (ring headtube bawah) di uper headtubenya
5. pasang potongan steerer fork yg telah di belah sebelumnya
6. pasang spacer secukupnya
7. pasang steem
8. pasang top cup plus bautnya
9. kencangkan baut menggunakan kunci L.
nb :
– aplikasi ini hanya bisa diaplikasikan apabila steerer tub belum di potong atau masih ada sisa 6-8cm dari uper headtubenya
– uper dan lower head tube race dan gotri tidak perlu di lepas
– untuk nomor 9 kencangkan baut top cup dulu sebelum mengencangkan baut steem sampai ster dirasa nyaman untuk di gerakan..
Selamat mencoba om2 sekalian ^_^ semoga bermanfaat

11 thoughts on “Headset 1″ threadless made in segosegawe alias bikin sendiri ^_^

  • January 26, 2012 at 5:18 pm
    Permalink

    om nich cara pasang suspensi OS di headtube standart, atau bagaimana om?
    thx sebelumnya..

    Reply
    • February 17, 2012 at 11:18 am
      Permalink

      bukan om ini cara merubah headset standar threaded ke headset standar threadless..jadi stem langsung jepit ke sterer tube forkya..tanpa adaptor stem lagi

      Reply
  • May 9, 2012 at 5:13 pm
    Permalink

    jangkar headset + top cup ukuran 1 1/8″crown race (ring headtube bawah) 

    itu bisa dapet dimana om? apa harus beli dan harganya berapa? makasih…

    Reply
    • May 11, 2012 at 9:10 pm
      Permalink

       jangkar headset dan top cup itu biasanya sudah satu paket om..banyak pilihan mereknya..harga mulai dari 15 rubuan..trus klo crown race itu bisa cari bekasan atau beli..tapi kalo beli harus satu paket dengan headset

      Reply
  • September 20, 2012 at 8:03 pm
    Permalink

    Mantap niy infonya.
    Tapi aman buat XC medan berat ga ya? Kadang kan ada sedikit lompatan. Pas mendarat kira2 bakal salah nengok gak (ban ke kiri, stang ke kanan)?

    Trus pernah liat ada federal yg make fork OS. Gimana cara masangnya ya? Apa modif headtube?
    Mohon pencerahannya kalo ada yg tau

    Reply
    • September 27, 2012 at 8:11 pm
      Permalink

       selama ini aman om..beberapa kali buat main hard xc juga ga ada masalah asal pemsanganya benar..
      kebetulan federal saya juga pake fork OS..tapi memang headtubenya ukurannya 32,7 jadi ga perlu modif headtube..cuma ganti bearing headsetnya aja pake yg OS..tapi klo headtubenya masih standar memang perlu modif headtube dl kaya foto ini
      http://a8.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/313468_2344058282312_3394906_n.jpg
      tanpa las cuma buat clamp dari besi bubut untuk ngiket headset ke headtube standarnya

      Reply
  • September 30, 2012 at 4:32 pm
    Permalink

     bukan om tapi bikin headset standar threadless sendiri

    Reply
  • November 5, 2012 at 3:20 pm
    Permalink

    Om…ane lagi bangun federal. Pake headset diacompe, tapi pas masang crown race koq nggak bisa mentok sampai pangkal steer tube ya ? masih ada celah 2 mm. Mohon sarannya dari pada expert federal

    Reply
    • November 5, 2012 at 10:51 pm
      Permalink

      pada umumnya memang klo masang crownrace harus di paksa dikit om agar crownrace bisa mentok di crown forknya..tujuanya biar crownrace tidak oblag atau goyang pada saat di pasang..sebenrnya ada alatnya klo di bengkel2 sepeda yg sudah ternama..tapi klo mau pasang sendiri bisa pake pipa besi atau pake kunci inggris lalu di ketok pake palu sampai mentok

      Reply
  • January 1, 2013 at 7:34 pm
    Permalink

    apa itu cukup kuat buat bersepeda hard xc om??

    Reply
  • September 3, 2017 at 6:46 pm
    Permalink

    nice trick om, saya punya sepeda road classic yang headset nya standar dan fork standar ulir. Sementara ini adaptor stem karena pakai stem OS dan barset OS juga. Seandainya dengan trik diatas apakah tidak merusak ulir fork saya om? terimakasih responya 🙂

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *