Ciri Ciri dan Tipe Sepeda Federal Asli

Sebenarnya tidak terlalu sulit untuk memastikan sebuah Sepeda Federal asli atau tidak, karena Sepeda Federal mempunyai ciri khas tertentu yang tidak diikuti oleh para pembuat sepeda federal generik/kw. berikut beberapa ciri-ciri sepeda Federal yang asli :

  • Built Quality yang begus (las-lasan rapi, Cat rapi, walapun sudah tua atau lusuh tapi terlihat mantap)

  • Ada nomor seri yang terdapat di 3 posisi berbeda tergantung typenya:
  1.         di bawah bb (menghadap ke jalanan)
  2.         di sisi kiri bawah seat tube dekat FD
  3.         di headtube bagian belakang

  • Seat stay ujungnya meruncing menempelnya ke seattube dari samping
  • Diatas dudukan rem Cantilever brake/vbrake belakang ada bracket untuk pasang rear rack (mirip cable cage)
  • Pipa Seat Tube bagian atas yang lubangnya untuk dimasukan seatpost dibuat meruncing
  • Sebagian Decal-nya nya adalah tulisan Cycle2000 dan PT. Federal Cycle Mustika

Sepeda Federal asli tidak harus mengikuti semua ciri ciri diatas, karena ada sebagian Sepeda federal yang asli pipa seat tube nya langsung dilas di bagian belakang seat tube, selain itu sebagian sepeda federal asli, terutama tipe tipe yang lebih tua belum mempunya nomor seri.
 

                 

                 

#disadur dari sepedafederal.blogspot.com dan kaskus

29 thoughts on “Ciri Ciri dan Tipe Sepeda Federal Asli

  • November 9, 2012 at 7:19 am
    Permalink

    Kapan FEDERAL mengeluarkan Produk lagi, banyak yang nunggu lho, saya masih punya FEDERAL Street Cat warna merah. Tahun 1996 masuk Gudang, Tahun 2012 bulan Oktober dikeluarkan lagi. Ganti Ban dan setting ulang. Masih Mantap

    Reply
  • March 10, 2013 at 8:03 pm
    Permalink

    saya barusan beli sepeda Federal asli kata empunya, karena tampak bagus saya beli saja, tp ada tulisan Metal Craft di seattube, itu asli federal bukan sih ya? makasih

    Reply
    • March 14, 2017 at 4:27 pm
      Permalink

      That’s the pecreft insight in a thread like this.

      Reply
  • December 8, 2013 at 5:35 pm
    Permalink

    Akakk sya sudah punya sepeda federal, tpi nomor seri nya gk ada, sebenarnya itu

    sepeda federal asli atau bukan …

    Reply
    • December 17, 2013 at 2:30 pm
      Permalink

      menurut sesepuh Federal, seri-seri awal produksi Federal memang tidak ada no serinya om..
      jadi mungkin aseli ato mungkin juga ngga’..

      Reply
      • March 28, 2015 at 5:34 pm
        Permalink

        Sepeda Federal yg pertama TIDAK MEMAKAI NOMER SERI tapi yg penting seat tubenya tempat memasukkan seatpostnya MERUNCING

        Reply
  • December 20, 2013 at 6:54 pm
    Permalink

    Saya ada sepeda bukan merek federal (mungkin). Tapi ada nomor serinya. Apa aslinya federal?

    Reply
  • December 30, 2013 at 1:31 am
    Permalink

    Sepeda Federal Street Cat SS saya (tangan pertama) smua masih ori (cat & krom masih ori), kecuali ban & ruji sudah diganti baru. sadelnyapun masih ori…..

    Reply
    • January 28, 2016 at 6:40 pm
      Permalink

      d jual berapa bos, lokasi dmn?

      Reply
  • August 24, 2014 at 4:32 pm
    Permalink

    Saya ada federal wildcat wrn biru putih kira kira thn brp ya? Modifan biar keren gmn? Ini model lady

    Reply
  • February 12, 2016 at 1:13 pm
    Permalink

    Saya punya federal street cat sn:FCxxxxx.masih original cuman freewheelnya yg sugah saya upgrade jadi 7speed.mau saya jual.barangkali ada yg minat.silahkam hub.082214140819.terimakasih.

    Reply
  • February 21, 2016 at 8:41 pm
    Permalink

    Mohon info boss ….. !!!
    saya baru nemu frame yang kalau nglihat bentuk dan partsnya kayak mount everest, kondisi tampilan fisiknya udah nggak karuan tapi geometri masih bagus sehingga jadi pingin untuk membangun kembali.
    Tapi yang membuat ragu adalah no seri di bawah BB bukan diawali dengan FC tetapi MT9311179. apakah mungkin dulu federal pernah membuat no seri seperti itu ???
    Terima kasih kalau berkenan memberi info.

    Reply
  • February 21, 2016 at 9:30 pm
    Permalink

    Saya baru nemu Frame yang kalau nglihat ciri fisiknya seperti Federal Monaco Terrain.
    kondisi tampilan fisiknya sudah sangat jelek tapi masih utuh sehingga memunculkan keinginan kuat untuk membangun kembali.
    yang membuat ragu adalah no seri dibawa BB tidak diawali dengan FC tapi MT 93xxxxx
    Apakah Kira-kira frame ini Federal asli ???

    Reply
    • February 21, 2016 at 9:56 pm
      Permalink

      Di foto saja sebenarnya itu di buat tahun 1993

      Reply
      • February 22, 2016 at 6:47 pm
        Permalink

        Udah ane foto boss…. cuman karena gaptek ane bingung ngirimnya kemana dan gimana ???

        Reply
  • May 8, 2016 at 9:58 am
    Permalink

    ada temen saya nawarin federal city cat MG40, frame 21″, nggak ada nomor seri tapi ujung seat stay yg nempel ke seat tube runcing. ada decal tulisannya Cycle 2000. katanya sih federal keluaran awal yg nggak ada nomor serinya. itu federal asli bukan ya? apa seri MG40 memang seri keluaran awal? seberapa banyak federal city cat palsu yg beredar waktu itu dgn ciri2 ujung seat stay runcing?

    Reply
  • May 10, 2016 at 11:33 pm
    Permalink

    Saya sedang recycle sepeda federal klo bleh info cri accesoris +spare part spesial federal dimana ya

    Reply
  • May 26, 2016 at 11:53 pm
    Permalink

    kalau federal paragon seri fc 9xxxxx kira2 keluaran tahun brp ya?

    Reply
  • June 17, 2016 at 6:34 am
    Permalink

    Kalo nomor seri FC 74602756 keluaran tahun berapa dab tipe apa ya?

    Reply
  • July 23, 2016 at 8:52 pm
    Permalink

    Saya dapat frame dengan no. FC74807518, kalau ada yang tahu itu type apa?

    Reply
  • August 5, 2016 at 1:29 pm
    Permalink

    Federal sy sn nya angka semua. 1010xxxxx 9 angka. Mirip street cat asli gk?

    Reply
  • October 21, 2016 at 9:04 pm
    Permalink

    saya baru dapat federal lady wild cat ss, dengan ukuran bannya 24 x 1.75, ada nomer serinya apa gak ya?. terus dimulai dengan huruf atau angka?

    Reply
  • October 31, 2016 at 1:37 pm
    Permalink

    Kalo punya saya nomer serinya TDI 01091781 itu asli ngak ya???

    Reply
  • November 5, 2016 at 4:45 pm
    Permalink

    Sy dpt frame street cat seri awal kata empu yg punya sepeda tp seat tube gak meruncing n ga da no seri palsu kah

    Reply
  • December 10, 2016 at 9:01 am
    Permalink

    maaf nanya saya punya frame sepeda mirip2 streetcat, tapi no. seri dibawahnya adalah P 80812866.
    Apakah ada sepeda federal seri nya P ?

    Terima kasih.

    Reply
  • December 14, 2016 at 6:57 am
    Permalink

    Punya saya mau dijual, Federal Alpenz FMG 13 T, repaint, upgrade pull XT 10speed, rim araya , hub XT,

    Reply
  • Pingback: Ciri-ciri Sepeda Federal yang asli |

  • September 13, 2017 at 10:36 am
    Permalink

    Ciri2 pipa untuk seatpost dibuat meruncing, apa bisa apload foto ciri2 tsb buat pencerahan…. Trm kasih

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *