Cara Memasang Fork OS di Headtube Standar

Pada kesempatan kali ini saya akan mengulas tentang cara memasang fork over size di frame dengan headtube srandar. Banyak pertanyaan yang masuk ke saya tenatang cara pemasangan fork OS di frame Federal yang notabenya berheadtube standar, Apa bisa tanpa harus merubah headtube?, terus bagaimana caranya?.. “BISA” kali ini saya akan menjelaskanya.

Sebenarnya teknik ini bukan saya yang menemukanya melainkan hasil dari pemikiran beberapa rekan-rekan MTBFI, tapi berhubung belum ada yang membuat tutorialnya maka kali ini saya akan menjawab pertanyaan pertanyaan itu. Okeh saya sudahi basa basinya dan langsung ke tutorialnya

Pertama yang perlu di siapkan adalah kopi dan rokok..bagi yang ga ngrokok dan ngopi bisa di ganti cemilan..hehehehe. Part yang perlu di persiapkan adalah :
1. Headset over size (merek apa aja bisa)
2. Fork over zise tentunya.
3. Adaptor Headset

Langkah pemasanganya :
Sebelum memasang fork OS anda harus membuat adaptor headset dulu agar si headset OS bisa di pasang di headtube srandar.
“Kok bisa”? bisa karena diameter luar headtube standar dan diameter dalam mangkokan headset itu sama besarnya, jadi anda “hanya” perlu membuat cincin pengikat keduanya atau yang saya sebut dengan adaptor.
“Terus bagaimana buatnya dan pake apa”? anda bisa membuatnya di tukang bubut bahanya pun beragam terserah anda, mau pake Aloy, besi, atau kramik sekalipun bisa.
1. Siapkan dulu headset yang sudah anda beli (magkokan headsetnya saja).
2. Lepas fork dan headset lama dari frame
3. Bawa headset OS yang sudah anda siapakan dan frame sepeda anda ke tukang bubut terdekat. “Kenapa harus di bawa?” karena biar ukuran adaptornya bisa presisi dengan headtube dan headset karena harus benar2 kencang.
Untuk desain adaptornya seperti ini :

190396_4677443823285_1935011942_n

945124_4677444343298_1182283414_n
(gambar di atas di buat oleh om Coolisia No)

*ukuran tinggi Adaptor menyesuaikan kebutuhan saja

apabila sudah jadi tinggal di aplikasikan saja dengan preview seperti ini :
313468_2344058282312_3394906_n

(foto oleh : Andi Ochep Pramantyo)

nah kalau sudah terpasang seperti ini tinggal pasang deh fork over sizenya.

ndijehs

Untuk kekuatanya Alhamdulillah selama ini belum ada kendala dengan catatan adaptor jangan sampai longgar pemasanganya

Demikian ulasan saya tenatang pemasangan fork over size di headtube standar dan selamat mencoba
Terimakasih..

14 thoughts on “Cara Memasang Fork OS di Headtube Standar

  • November 13, 2013 at 12:55 pm
    Permalink

    sederhana tapi brillian . . .

    Reply
  • December 7, 2013 at 4:56 am
    Permalink

    mantep om….. ada yang bikin lebih gak ya?? 🙂

    Reply
  • December 15, 2013 at 8:28 pm
    Permalink

    Biaya bikin adaptornya berapa, pakde..??

    Reply
  • December 17, 2013 at 2:02 pm
    Permalink

    untuk biaya mungkin sekitar 100rb-an om (untuk lebih jelas silakan tanya kepemilik foto via FB)

    Reply
  • January 4, 2014 at 12:57 pm
    Permalink

    numpang nanya neh om..head seatnya ada yg jual udah jadi g om..jadi tinggal plug n play aja di federal..mf om salam…saya newbi

    Reply
  • July 10, 2015 at 8:45 am
    Permalink

    kl beli udah jadi ada ngk om..??

    Reply
  • March 24, 2016 at 8:57 pm
    Permalink

    BIkinin dong om..nanti sy beli.
    Nope sy 087770255512

    Reply
  • May 31, 2016 at 12:45 pm
    Permalink

    info dong om barangnya tinggal plug & play

    Reply
  • October 9, 2016 at 8:40 pm
    Permalink

    Om bisa saya beli adaptornya?

    Reply
    • March 14, 2017 at 5:48 pm
      Permalink

      Ciao Bozzy, grazie :). Diciamo che il più è trovare il tempo per gestire il tutto, aggiornare la playlist, sito ecc ecc.. È da tanto che con l’amico Stefano volevamo far partire questo progetto e alla fine ce l&i;8172abb#amo fatta.. Il tempo ci dirà come andrà.. :-).

      Reply
  • December 14, 2016 at 7:10 pm
    Permalink

    Om, kalau sudah buat adaptornya kemudian pilihan forknya apa yang cocok ?
    Thanks

    Reply
  • January 23, 2017 at 7:56 am
    Permalink

    Om bikinin trus jual di online shop.

    Reply
  • February 21, 2017 at 11:03 am
    Permalink

    Klo pake adaptor berarti ngak pake Gotri ya ?

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *